・木瓜小皿 呉洲
約W10.5~11×D9×H2.4cm
ややアイボリーがかった優しい白
縁の形状や見込みの形などちょっとした変化で
使い方の幅が変わってくるのがこのサイズの器
あれこれのせてみると 結構使用感に差を感じることがあります
矢口さんの木瓜小皿はその点かなり用途が広いです
オリーブオイルやマヨネーズ スパイスなどの調味料
チョコレートやチーズなどちょこっとおつまみ
生姜や青葱 紫蘇などの薬味などなど
そして何よりこの形と色がアクセントになって
テーブルが楽しくなります
伝統的な益子焼の釉薬にシンプルなデザイン
民藝に新しさを感じさせてくれるうつわです
食べやすさに加え 盛り付け 洗いやすさ 片づけやすさ
を意識して制作されています
矢口桂司さん 他の作品はコチラ
矢口桂司
1974年 栃木県宇都宮市生まれ
2002年 栃木県窯業指導所伝習生修了
2003年 栃木県窯業指導所研究生修了
坂田甚内氏に師事
2006年 栃木県市貝町に独立
*初めてのご使用前に器を水の中に2~3時間 浸して
その後 よく乾かしてからお使い始めください
*ご使用の度に軽く水にくぐらせてからお使いいただくことをおすすめします
*すべて手作りしております
ひとつひとつ色・形・ゆがみ・サイズ
釉の表情(流れたり 粒になっていたり 点でポチっとついていたり)
鉄点(黒や茶色の点々)やピンホール(小さな穴)の有無
縁の仕上がり(ヘラなどの道具による小さな凸凹のあと)など
様々な個体差がございます
それぞれの違いも含め 作品の個性としてお楽しみいただければ幸いです
焼き物を制作する過程で これらの現象は自然に起こることだと考えております
それぞれの違いも含め作品の個性としてお楽しみいただける方に
ご購入いただきたいと思います
なるべく揃える努力はしておりますが「1点1点がそれぞれ違う」ということを
ご理解・ご了承いただいた上 作品の選定はお任せくださいませ
・ピンホールについて
釉薬をかけた時に生地についた有機物が高温で焼かれ
燃え尽きた後 小さなへこみ(穴)ができる現象です
ご使用に問題はございません
お取扱いについて
*メラミンスポンジや研磨するタイプのスポンジ
漂白剤のご使用はお控えください
*電子レンジで調理することは避けてくださいませ
温める程度でしたら 大丈夫です
*ご利用のブラウザーやモニターによって
実際の色と多少異なることを あらかじめご了承ください
*配送時の破損以外
個体差の好みによる返品・交換は応じかねます
どうかご了承くださいませ
*お客様のご都合による返品の場合
往復の送料と返金の際の手数料
梱包手数料を頂戴いたします
どうぞご了承くださいませ
- 矢口桂司:木瓜小皿 白
-
¥
1,500円(税込1,650円)