あわびウェア:耐熱グラタン皿 アイボリーM

・耐熱グラタン皿 アイボリーM W25.5×D15.5×H4cm

Awabi ware さんのオーブンウェア。
器ごと熱々になりますので、冷めにくいのも利点のひとつ。
寒い冬には一段と頼もしい。
高温で何度も使用していますと、どんどん色も変化してまいります。
なのでグラタンやチーズ焼きなどをよ〜く作る方はやっぱり専用の器があった方が心強いかと。
さらに、焦げなどもでてきますので、そういう点が気になるなあという方は黒色をおススメいたします。
「ススもでて、焦げもあって、、どんどん古めかしくなっていく姿も面白そうじゃない!」
そのように、楽しんでいただける方はアイボリーもアリです。
では簡単なメニューをひとつ。
茹でたアスパラを底に敷き、オリーブオイルを少々、さらに卵をその上に落とす。
オーブンで卵が半熟になればOK。取り出して黒胡椒とパルメザンチーズをたっぷりめにかけると、完成。
(これに生ハムがあれば、もっとワインに合います♡)
ハンバーグも焼き目をつけた後、オーブンに入れて器ごとサーブ。という本格的なことも可能。

サイズ。迷うところでしょう? お客様やスタッフとも話をしてでた結果がこちら。
ちょっとご参考までに。

Mサイズ:グラタンやドリアが、ほぼメインとなる時の1人分サイズ。
2人でひとつのお料理を盛るのにも向いています。
例えば、ポテトにベーコン、茄子にチーズ。。くらいの時。

Awabi ware:岡本純一
2004 武蔵野美術大学大学院にて彫刻と美術教育を専攻後
同大学助手、非常勤講師として美術教育に携わる。
2010 淡路島に移住。
古物に学びながら独学で器を作り始める。
あわびウェア:耐熱グラタン皿 アイボリーM
¥ 5,000円(税抜)
在庫数 :
5
購入数

カテゴリーから探す

作家名から探す