廣川温:耐熱6寸深皿

とろりとかかった飴色の釉とマットな生成り色。
和でも洋でも似合う素朴な質感の耐熱深皿。
器好き、料理好き、道具好きな方、そそられてきませんか?!でも、見た目だけではないのです。
おススメどころは「オーブン以外に直火でも使える」「空焚きもできる」という点。
例えば。。。
器に直接オリーブオイルとニンニク・ハーブなどを入れ、直火にかける。
香りがオイルに移ったところで、好みの野菜とお肉もしくは魚介を入れてさっと炒める。
「〇〇のガーリック炒め」のできあがり。
これだけでも美味しそうですが、さらにカットトマトを入れると「魚介のトマト煮込み」
生クリームをたすと 「鶏のハーブクリーム煮」なんてのも作れるでしょう。

まずは王道の使途:オーブンウェアとして試してみました。
「トマトと牛肉のクリームグラタン」 8寸深皿に大きめトマト2個使用しています。
(ひとり分、もしくは2人分のおつまみ程度でしたら、6寸サイズをどうぞ。)

もっともっと簡単なものだと。。 牛肉と白葱の甘辛煮。 (牛丼的なもんです) 
あっつあっつの湯気にちょこっと焦げた醤油の香り、これがまたご飯と相性抜群。
男飯的ですが、材料と調味料を一緒に入れ、直火でくつくつ。 作り始めてから、10分ほどで完成。
こちらは6寸サイズ。 具材を増やすと、すき焼きに!
使いはじめてしばらくすると、どんどんイメージが膨らんでくると思いますので
ぜひ「あれにも、これにも!」と自家製レシピで使ってみてくださいませ。


*写真左:8寸深皿/写真右:6寸深皿

*写真左:8寸深皿/写真右:6寸深皿

・耐熱6寸深皿 φ18×h4cm  
6寸サイズはひとり分のグラタンサイズ。
ちゃちゃっと作るひとり分簡単すき焼きなんかもいいと思います。
そして!お酒を飲まれる方には2〜3人分のおつまみサイズ。

・廣川温
滋賀県信楽生まれ。
現在は栃木県の益子にて作陶
作り手からの言葉
「粉引のうつわと耐熱のうつわを主に制作しています。                 
手にとった時、実際に使った時、いいなぁと思っていただけるよう、心がけています。」
廣川温:耐熱6寸深皿
¥ 3,000円(税抜)
在庫数 :
4
購入数

カテゴリーから探す

作家名から探す